Меню Поиск

Закрыть

Диетолог рекомендовала пожилым людям ограничить употребление мясных бульонов из-за риска развития подагры

эксклюзив

15.04.2022 08:00

Диетолог рекомендовала пожилым людям ограничить употребление мясных бульонов из-за риска развития подагры

Теги: Врачи , Мясо , рекомендации

Пожилым людям из-за снижения активности пищеварительных ферментов рекомендуется ограничить употребление мясных бульонов, так как при варке в бульон переходят пуриновые основания, увеличивающие риск развития подагры. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

«Активность пищеварительных ферментов у пожилых людей снижена, поэтому из мясных продуктов надо отдавать предпочтение нежирной говядине, а также птице - курице, индейке. Водоплавающую птицу - гуся или утку - употреблять не стоит из-за высокой жирности. Злоупотребление жирным мясом может привести к прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять мясо лучше в отварном виде, причем бульон использовать нежелательно, так как при варке в бульон переходят пуриновые основания, увеличивающие риск развития подагры», - сказала Денисова.

При этом врач предостерегла пожилых людей от полного отказа от мяса. По ее словам, дефицит белка может привести к снижению регенерационных процессов, нарастанию интоксикации, ухудшению функций печени и поджелудочной железы, а также активизировать процессы преждевременного старения.

«Недостаточное потребление белка может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, что характеризуется повышенным риском травматизма. Также дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем. Снижается устойчивость организма к инфекциям, возрастает риск развития онкологических заболеваний. В связи с этим людям пожилого возраста можно рекомендовать не отказываться полностью от мяса, но снизить частоту его употребления до двух-трех раз в неделю. В остальные дни необходимо употреблять молочные продукты средней степени жирности и рыбу», - добавила Денисова.

Собеседница агентства напомнила, что мясные продукты являются источниками железа, цинка, витаминов группы В.

«Особенно важно подчеркнуть, что мясо является практически единственным пищевым источником витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 - важнейшие незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении. При их недостаточности развивается анемия - малокровие», - заключила Денисова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок